Datos
- IDENTIFICACIÓN
Especie: Gluconacetobacter xylinum TJU-D2 (16s RNA)
Acrónimo/Origen: ATCC 10821, LMD Delft-183, NCIMB(NCIB) 1375, NCTC 1375
Morfología: Bacilo GRAM negativo.Individuos, pares, cadenas o pequeños grupos.
Bacteria del ácido acético productora de celulosa bacteriana
Estado: Axénico, puro, libre de contaminantes
División/Filo: Pseudomonadota; Clase: Alphaproteobacteria; Orden: Rhodospirillales;
Cultivo: Acetobacter Agar (Mannitol); Axénico; Manutención por subcultivos; 28 °C;
Cepa |
Komagataeibacter xylinus TJU-D2 |
Características morfológicas |
Bacteria productora de celulosa, fermentativa |
Pared celular |
Gram negativa |
Bioseguridad |
Nivel 1 |
2. PRESENTACIÓN
Peso: 100 g
Empaque primario: Placa de Petri
Empaque secundario: Papel burbuja o papel espuma.
Empaque terciario: Caja de cartón sellada.
Relacionado
Caracterización bioquímica
Caracterización primaria [1]
PRUEBA |
RESULTADO |
Oxidación de acetato |
+ |
Oxidación de lactato |
+ |
Crecimiento en agar manitol |
+ |
Crecimiento en agar glutamato |
+ |
Producción de ácido a partir de: |
|
Etanol |
+ |
D-glucosa |
+ |
D-fructosa |
+ |
D-galactosa |
+ |
Rafinosa |
– |
Propanol |
+ |
Glicerol |
– |
D-manitol |
– |
D-sorbitol |
– |
L-sorbosa |
– |
L-arabinosa |
+ |
D-arabinosa |
– |
D-xilosa |
+ |
D-manosa |
+ |
Sacarosa |
– |
Maltosa |
– |
Melibiosa |
+ |
L-rhamnosa |
– |
Butanol |
+ |
Producción de cetonas a partir de Glicerol |
– |
Crecimiento a 37 °C |
+ |
Crecimiento a 40 °C |
+ |
Crecimiento a pH 3.5 |
+ |
Crecimiento a pH 4 |
+ |
Crecimiento a pH 4.5 |
+ |
Relacionado
Secuencias y Referencias
Genbank [2] MH588135.1
Secuenciación certificada 16sRNA
cgcatgcggc atgcttacac atgcaagtcg cacgaacctt tcggggttag tggcggacgg
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tagctagttg gtggggtaaa ggcctaccaa ggcgatgatc gatagctggt ctgagaggat
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acttcgtgcc agcagccgcg gtaatacgaa gggggcaagc gttgctcgga atgactgggc
gtaaagggcg cgtaggcggt tgacacagtc agatgtgaaa ttcctgggct taacctgggg
gctgcatttg atacgtggcg actagagtgt gagagagggt tgtggaattc ccagtgtaga
ggtgaaattc gtagatattg ggaagaacac cggtggcgaa ggcggcaacc tggctcatga
ctgacgctga ggcgcgaaag cgtggggagc aaacaggatt agataccctg gtagtccacg
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cccgcacaag cggtggagca tgtggtttaa ttcgaagcaa cgcgcagaac cttaccaggg
cttgacatgc ggaggccgtg tccagagatg ggcatttctc gcaagagacc tccagcacag
gtgctgcatg gctgtcgtca gctcgtgtcg tgagatgttg ggttaagtcc cgcaacgagc
gcaaccctcg cctttagttg ccatcacgtc tgggtgggca ctctaaagga actgccggtg
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acacgtgcta caatggcggt gacagtggga agccaggtag cgataccgag ccgatctcaa
aaagccgtct cagttcggat tgcactctgc aactcgagtg catgaaggtg gaatcgctag
taatcgcgga tcagcatgcc gcggtgaata cgttcccggg ccttgtacac accgcccgtc
acaccatggg agttggtttg accttaagcc ggtgagcgaa ccgcaaggac gcagccgacc
actgtcgtcg ctcact
Referencias
- Gerard, L. (2015). Caracterización de bacterias del ácido acético destinadas a la producción de vinagres de frutas. Universitat Politécnica de Valencia. pp. 79. [Tabla].
- Du, R., Wang, Y., Zhao, F. et al. Production, Optimization and Partial Characterization of Bacterial Cellulose from Gluconacetobacter xylinus TJU-D2. Waste Biomass Valor 11, 1681–1690 (2020). https://doi.org/10.1007/s12649-018-0440-5
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