Aviso importante: El periodo vacacional del laboratorio es del 25 de noviembre de 2024 al 6 de enero de 2025
Los pedidos realizados en esta temporalidad no serán procesados, sino hasta el día 6 de enero del ’25

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Rhizobium leguminosarum

Rhizobium leguminosarum CCAB101/B es una bacteria inoculante de la rizósfera de las leguminosas, que aumenta la absorción de nitrógeno generando nódulos en raíz en la conversión de nitrógeno elemental (gas) a amonio.

Cultivo puro
Caja de petri

Ficha técnica CCAB101b

$799.00 mxn

Información de la cepa

Resumen

Bacteria que reduce el nitrógeno gas a amonio in situ, forma nódulos en el rizoma de plantas leguminosas mediante una íntima asociación simbiótica.

Identificación

Dominio: Bacteria; División/Filo: Proteobacteria; Clase: Alphaproteobacteria; Orden: Rhizobiales; Familia: Rhizobiaceae; Género: Rhizobium; Especie: R. leguminosarum

Cultivo: Agar LB y Agar Czapeck;
Axénico;
Preservación a -20°C; Subcultivos a 28 °C;

Cepa Rhizobium leguminosarum CCAB101/B
Características morfológicas Bacteria reductora de nitrógeno. Bacilos en individuos, pares, cadenas o pequeños grupos. Aeróbicos no esporoformadores.
Pared celular Gram negativa
Bioseguridad BSL-1. No se requieren condiciones especiales para su manejo seguro.

Condiciones de cultivo

Condiciones generales de manutención

Temperatura óptima 28 °C 
Medio de cultivo Caldo/Agar Luria Broth
Observaciones [Glucosa] = 5 g/L
pH  6.8  ± 0.2
Tasa específica de crecimiento 

 

Al recibir cultivos duplique, dentro de lo razonable, las condiciones utilizadas en la Colección para reducir la posibilidad de perder el cultivo. Después de establecer un cultivo madre, se pueden usar subcultivos para probar otras condiciones.

Caracterización bioquímica

Características morfológicas y bioquímicas

Características Respuesta (Rhizobium leguminosarum CCAB 101/B)
Morfología de la colonia Convexa, semitraslúcida, mucilaginosa, diámetro 2 – 5 mm.
Color de la colonia Blanco
Esporulación No
Cetolactosa [2]
Rojo congo
Acidificación +
Nodulación +
Glucosa +
Sucrosa +
Manitol +
Lactosa

+ = reacción positiva al crecimiento
– = reacción negativa al crecimiento

Referencias de consulta

  1. Wang, T. et. al. (2011) Rhizobium y su destacada simbiosis con plantas. En: Microbios en línea. Revista digital. UNAM. ISBN 968-36-8879-9. Recuperado en 13 de febrero de 2023, de http://www.biblioweb.tic.unam.mx/libros/microbios/index.html
  2. Pérez, G. et al. (2008). Aislamiento y caracterización de cepas de rizobios aisladas de diferentes leguminosas en la región de Cascajal, Villa Clara. Pastos y Forrajes, 31(2), 1. Recuperado en 13 de febrero de 2023, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942008000200005&lng=es&tlng=es

Consideraciones

1. Nuestro equipo de trabajo requiere un lapso de 3-5 días laborables (lunes a viernes, sin contar días de asueto) para despachar cultivos vivos a paquetería, ya que cada cultivo se fabrica fresco. Por su parte paquetería requiere un lapso de 1-3 días adicionales, que pueden extenderse en temporadas festivas o errores en el ingreso de datos de domicilio, tome sus precauciones antes de realizar su pedido. 

2. Los cultivos se preparan mediante buenas prácticas de laboratorio y están garantizados en cuanto a pureza e identidad. Los cultivos se empacan el mismo día de la entrega a paquetería.

3.. Para las cepas de la Colección secuenciadas, podemos estar razonablemente seguros de su identidad. Para aquellas que aún no han sido secuenciadas, confiamos en la morfología y en la identificación original, generalmente realizada por el depositante.

 

Si tiene alguna pregunta adicional o requiere de una cotización personalilzada
por favor envíenos un correo electrónico a

[email protected]

Nadie tiene permitido utilizar nuestras fotografías para uso comercial. 
Por favor, cítanos: Zarate-Rivera, Ana Karen (2024). Algae Bank. 

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