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Streptomyces griseus

Streptomyces griseus CCAB412/B es una actinobacteria que secreta antibacterianos (estreptomicina, entre otros) y antimicóticos. Genera un pseudo-micelio formador de esporas directamente en suelo.

Como agente de control biológico, S. griseus es antagonista de hongos Colletotrichum, Fusarium oxysporum [1]. Así como de bacterias Erwinia, Pseudomonas, Xanthomonas y Ralstonia. Tiene actividad nematicida [2]. Es nitrificante, solubiliza amonio NH4+, fósforo (IS medido = 2.64) y secreta ácido indol acético AIA (índice teórico = 8.8 ug/mL)  [3].

Como agente de biorremediación se he reportado que S. griseus asimila atrazina en una concentración mínima de 4.5×105 UFC/mL y con un límite superior de 1000 ppm [4]

Como agente en biología molecular, S. griseus es productor de invertasa y tiene un %GC de 68-79.

$599.00 mxn

Información de la cepa

IDENTIFICACIÓN

Dominio: Bacteria; Filo: Actinobacteria; Orden: Actinomycetales; Familia: Streptomycetaceae; Género: Streptomyces; Especie: S. griseus (Kraisnky, 1914).

Cultivo: Agar nutritivo;
Axénico;
Preservación a -20°C; Subcultivos a 28 °C;

Cepa Streptomyces griseus CCAB 411/B
Origen Aislado ambiental, suelo. Burlington.
Cultivos relacionados en otras colecciones M-1027
Morfología Actinomicetos aerobios formadores de filamentos ramificados y esporas. Colonias lisas de coloración beige, de apariencia mucoide. Gram-positiva;
Pared celular Gram positiva.
Pared tipo I; contiene ácido diaminopimélico (L-DAP), glicina, ausencia de polisacáridos o ácidos micólicos [3].
Bioseguridad BSL – 1. No se requieren condiciones especiales para su manejo seguro.

 

Caracterización bioquímica

Características morfológicas y bioquímicas

Características Respuesta (Streptomyces griseus CCAB 412/B)
Morfología de las cadenas conidiales Recto-flexible
Color de la masa de esporas Gris
Color de micelio de la base Beige
Glucosa +
Galactosa +
Sucrosa +
Manitol +
Lactosa
Arabinosa +
Urea
Citrato +
Caseína +
Gelatina +
Almidón +

+ = reacción positiva al crecimiento
– = reacción negativa al crecimiento

Condiciones de cultivo

Condiciones generales de manutención

Temperatura óptima 28 °C 
Medio de cultivo Caldo/Agar Luria Broth
Observaciones [Glucosa] = 5 g/L – 10 g/L
pH  6.8  ± 0.2
Tasa específica de crecimiento 

 

Al recibir cultivos duplique, dentro de lo razonable, las condiciones utilizadas en la Colección para reducir la posibilidad de perder el cultivo. Después de establecer un cultivo madre, se pueden usar subcultivos para probar otras condiciones.

Referencias

  1. Evangelista-Martínez et al. (2021). Control biológico de Fusarium oxysporum, agente causal de la pudrición del cormo en gladiolo, mediante estreptomicetos. Rev. mex. fitopatol vol.39 no.3 Texcoco sep. 2021 Epub 13-Dic-2021 https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2105-3
  2. Huerta-Palacios et. al. (s.f.) Potencialización de Streptomyces spp para control
    biológico de Sigatoka negra con genes de prodigiosina y quitinasas de Serratia marcescens. CONACYT, ECOSUR. <URL: https://conacyt.mx/cibiogem/images/cibiogem/comunicacion/Eventos/CIBIOGEM/Taller-Intersecretarial-Investigacion/Presentaciones/19_potenciacion_de_streptomyces_Guillen.pdf >
  3. Condori-Pacsi, et. al. (2019). Aislamiento y caracterización de Streptomyces spp rizosféricos promotores del crecimiento vegetal. Idesia vol.37 no.2 Arica jun. 2019
    http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292019000200109
  4. Oviedo, L. et al. (2017). Microorganismos nativos tolerantes a Atrazina aislados de suelos agrícolas en el departamento de Córdoba, Colombia. Rev Colombiana Cienc Anim 2017; 9(Supl):60-66. DOI: 10.24188/recia.v9.nS.2017.522

Consideraciones

Estimado cliente y colaborador,

Nuestro equipo de trabajo demorará un periodo de 3-7 días laborables (L-V) para despachar cultivos vivos a paquetería, 1-2 días para inorgánicos.

Las cepas de la Colección CCAB se mantienen en subcultivos a temperatura ambiente (microalgas) y criopreservación a -4°C (las demás). No se realizan más de tres resiembras por pedido.
Para las cepas de la Colección secuenciadas, podemos estar razonablemente seguros de su identidad. Para aquellas que aún no han sido secuenciadas, confiamos en la morfología y en la identificación original, generalmente realizada por el depositante.

Los cultivos se preparan mediante buenas prácticas de laboratorio en áreas estériles (cabina de bioseguridad tipo II), todos los cultivos son cepas viables, sometidos a rigurosas pruebas internas.

Los cultivos se empacan el mismo día de la entrega a paquetería. 


Si tiene alguna pregunta adicional, 
por favor envíenos un correo electrónico a

[email protected]

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